勇敢挑戰自己!!! - June 30, 2024

當我們接受基督作救主時,我們已經選擇了是要和周圍世界的人有 所不同。我們巳經下定主意迎向一個新的價值觀,一個新的世界 觀。我們的目標是要從基督的目光看我們周遭的一切。我們已經是 上帝天國的公民了!這意味着我們與這個不尊重神和祂誡命的世界 是迴然不同的;當我們越靠近基督,我們和這世界的距離就越遙遠 了。你是否巳準備好活出這不斷成長的生命?

要是只基於道德責任規範教導人對、錯,那只是一個「教化的信 仰」。基督釋放了我們,祂叫我們得以自由(加5:1)。我們都是 獲得自由的基督跟隨者,我們應以自由和全人來事奉我們的神,而 非出於獎賞和責任 。我們不必浪費精力去區分屬靈和世俗,聖潔或 平庸,神的事情都融入在我們的動機、計劃、價值、工作和消遣 中,我們生命中的一切都是神的。

今天我希望挑戰你,不要甘於或妥協做一個「被教化」的基督徒; 耶穌從來沒做一個「被教化」的猶太宗教領袖模式。要是我們期望 自己和第一華人浸信會的事奉上帝勇氣,蒙神祝福,我們必須學習 在我們的理想、目標和事奉上,不墨守成規,卻要創新與踏實!

簡國忠,
主任牧師

「名字的意義」 - June 23, 2024

「Houston 華人浸信會」這個名字告訴了別人我們是一羣在 Houston聚 會的基督徒;我們的信仰是跟隨浸信會宗派的,我們大部份的成員都是 華人。除此以外,我們究竟是誰呢?

啟示錄裏提到,以弗所教會是把「起初的愛心離棄了」,老底嘉教會被 形容為既不冷也不熱,是「不冷不熱」的教會。讓我們花點時間來想 想,别人會怎樣看、怎樣形容Houston華人浸信會呢?你希望我們被形容 成什麼呢?

1) 「離棄了起初的愛心」的,
2) 安穩舒適的,
3) 經濟穩定、無甚新意的,
4) 有膽量、不怕風險的,
5) 慎重、很會挑選的,
6) 很有負擔、有創意的,
7) 卓越、敢於冒險的,
8) 無威脅性、客氣 的,
9) 誠懇、進取的,
10) 穩當、傳統化的,
11) 慷概、願意擺上的,
12) 或是其他?

我們究竟是誰?我們又渴望成為什麼?聖經挑戰我們要「飢渴慕義」。 留在我們的家裏或教會的建築物內可能會安全一點,或許可避免了生活 中很多的問題。但我們最大的作用是當我們投入在生活和人群中所作出 的各種抉擇。我們想想主耶穌,祂影響周遭的人不是由於祂停留在安全 舒適的環境中,而是祂敢於大膽地質疑當時社會和世界的價值觀。讓我 們禱告祈求清晰的看見和勇氣,讓我們走出「安舒的基督教建築物」。 教會必須成為祂的教會,而我們就是祂的教會!

簡國忠,
主任牧師

耶穌討厭「宗教盒子!」 - June 16, 2024

我們生活、動作、存留,都在乎他。 基督在世上的行走,是「聖人」的樣貌行走,祂為基督門徒的定義樹立 了榜樣。祂從當時宗教思想家的膚淺術語和限制中找出了清晰的真理。 祂的榜樣是對妥協和無所事事的生活的不滿。祂活得充實,就像為別人 而活一樣。哪裡有自私; 和對個人的舒適、認可和世上成功的關注?哪 裡有為自己的權利奮鬥的人?

耶穌的教導「超越」了聖經… 超越了既定的習慣、風俗和傳統宗教理 解的期望。祂從一個被接受和理解的標準開始,然後「將意義」推向相 關和應用上!

A)"凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與他犯姦淫了。(太5:28)"

B)"誰誓都不可起。不可指著天起誓,因為天是神的座位。(太5:34)"

C)"有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打;有人要告你,要拿你的 裡衣,連外衣也由他拿去。(太5:39-40)"

D)"要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的 兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的 人。(太5:44-45)"

E)""你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂里和十字路 口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞 賜。你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父 在暗中察看,必然報答你。馬太福音6:5-7)"

我們必須選擇: 我們的主是一位宗教教義者,還是一位讓我們在社會 中實踐和相關應用的主?我們的主是主日的主, 還是每天相交的朋友? 我是在向教會索取,還是用我的時間、我的禱告和我服事的承諾為基督 的身體做奉獻? 每天,我們都在選擇!

簡國忠,
主任牧師

宣教士策略心態 - June 9, 2024

把福音傳給一個特定接触的羣體,開展植堂事工,對宣教士來説禱 告是基本的而非選擇的。我們这些「工作狅熱者」,被假定禱告对 我们僅屬於次要;事實並非如此。任何事工,不管外表看來如何, 要是沒有建基於神的目的和力量上,它都是岌岌可危的!禱告就是 那社会行動的基本,這行動是可以改變我們自己和我們周遭的人。

很多在東南亞的宣教士多年來都有一個清楚的目標,要以福音去寻 找失喪的人羣並建立教會。在這項浩大的生命建造工程中,他們開 启為福音作見證、訓練門徒、外展、尋找夥伴及用各種 計劃去達 成他們的目標。所有策略的第一步就必然是⋯禱告!他們會在全球 徵召禱告勇士,為他們要寻找的羣體或城市禱告,因為大家都知道 上帝會垂聽義人的祈求。深願我們华人浸信会的每一位都仰望上 帝, “ 尝试為祂做大事,也等候祂為我們成就大事。 ”

簡國忠,
主任牧師

兒童合唱團 - June 2, 2024

親愛的華浸弟兄姊妹,

我想確保你們都知道,很快將會開始兒童合唱團的練習.事實上,第 一次彩排是在6月9日@下午1:30至下午3點在小禮堂舉行。我們將在 每周日下午進行排練,直到8月4日,然後在8月11日下午2點,我們將 在大禮堂舉行音樂會.

你們可能會問,為什麼我們有一個兒童合唱團呢?我可以給你們幾 個很好的理由.

1.) 中文學校在暑期放假,這是一個很好的機會讓我們的孩子學習 唱一些熟悉的基督教歌曲和聽聖經故事。

2.) 對那些沒有聽過福音或對福音一知半解的家庭來說,這將是一 個很好的外展機會.在孩子們排練的時間,我們將會為家長們提供興 趣小組.這樣我們可以與他們建立聯繫,並在適當的時候與他們分享 福音。

因此,我想鼓勵華人浸信會的弟兄姊妹多多邀請小朋友來參加.也希 望你們都會來參加那個音樂會!

願神祝福你們,
蔡啟遠,
粵語牧師

在基督恩典裏得有自由 - May 19 & 26, 2024

加拉太書5:1, 4-5節說: 「基督釋放了我們,叫我們得以自 由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。…你們這要 靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。我們靠著 聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。」

不同的事情會困擾我們。每個人心內都有一套的準繩和標 準,而這套標準是與我們形影不離的,它影響着我們如何詮 釋別人處事待人的方式。很判斷性嗎?是呀,但我們只不過 是平凡人,還需慢慢的學習。

最近,我出席了一個教會的會,當中體現了奇連伊士活主演 的一部電影"The good, the bad and the ugly"裏的一切 善、惡、醜的元素。既定的章則規範可幫助大家協商考慮, 以達至集體的決定。我們教會採用了較民主的架構,因此每 一個人對事情有不同的意見都可以自由表達。有了現存的章 則規範,我們可以坦誠地暢談自己對教會方向的負擔。有時 情緒可能會激動,但章則規範並不能主宰會議,它只是一件 工具幫助我們作出基督徒合宜的決定。然而是不是所有的決 定都是完美的呢?…這個我倒懷疑,因為畢竟我們只是平凡 人。但我們卻能靠著上帝的恩典,在離開這個會議時,以禱 告繼續尋求上帝的帶領,好叫這個基督的身體能為天國承擔 更大的挑戰。我們不一定能在所有事情上都持相同的意見, 但又有多少家庭能夠?

簡國忠,
主任牧師

悲劇有時是我們可能無法完全理解的機會! -

上週,我獲知一位朋友在加州去世的消息。我們知道,生命是寶貴的,不 容輕視,因為我們每個人都是在造物主上帝的精心指導和計劃下創造出來 的!當生死攸關的事情到來時,我們中的許多人很快就會跳到「假設」或 「如果他們做了這個或那個」類型的反應。然而,我們的這種想法很少產 生任何影響,因為情況很少可以撤銷或逆轉。

多年前,我們的一個香港傳教士家庭在完成四年的事工後返回美國休假。 這個家庭有 5 個孩子,全部在海外出生,是一個大家庭,在海外生活的 22 年裡,他們很好地融入了海外的生活。回到美國幾個月後,傳教士們也 到了重回海外事工崗位的時候了,儘管他們把三個孩子留在了美國的多所 大學裡。就在那時,他們的一個兒子試圖解釋他不能適應美國文化,以及 他對離開家人「獨自」留在這裡缺乏信心。然而,傳教士們承諾並「呼 籲」重返海外服務並離開。三週後,他們的兒子拿起槍自殺了。這說明了 什麼?對於那些憑著信心重返海外事工崗位的父母來說,這有多困難?

我們傳教士也有自己的掙扎和挑戰。我們高度依賴「神的呼召」來引領我 們的決定和方向。我們不是海外的客人,但希望成為我們所在地區或社區 的一部分。像許多基督徒一樣,羅馬書8 章28 節有時令人痛苦且難以理 解,因為它說:「我們曉得萬事都互相效力 ,叫愛神的人得益處 ,就是 按他旨意被召的人。」我們世上的經歷和問題常常促使我們向神問「為什 麼」的問題?當我們周圍的一切看起來痛苦或令人失望時,我們就看不到 未來或生活中應該有的「美好」。

我不是那種「敏感」的人,通常不喜歡花大量時間與優柔寡斷的人在一 起。於過去的經驗或觀察人們先前的反應不能成為「此時此地」相關決策 的常規限制因素。有太多的事情比我們的優柔寡斷更需要我們基督徒的力 量。事實上,我在聖經中看到的耶穌並不害怕面對任何一天出現的挑戰, 並「擁有」祂的行為和想法。我在聖經中看到的耶穌並不是“自我懷 疑”,而是大膽地“行”祂的神學,並充分期望祂的正確行動能夠實現神 的願望。當然,耶穌的祈禱揭示了祂的勇氣來自何處,並向我們顯示了我 們需要做更多的事情!然而,在祂的一生中,祂的祈禱伴隨著祂的大膽言 語和行動。我為更勇敢的基督徒祈禱,他們站起來,冒著成為那些甚至在 十字架上樹立勇敢榜樣的追隨者的風險,不再對自己的生活進行“自我懷 疑”的批評。願我們永遠不會害怕迫害或勇敢的信仰,但只害怕變得過於 優柔寡斷或對他人麻木不仁。

簡國忠,
主任牧師

更新元素 (Transformation Element) -

我們當中有多少人渴望或計劃要過一個短暫和驚駭的一生? 我們大部份人不都是期望有悠長、平順、沒有考驗和掙扎的 人生嗎?但我們卻是那位英年早逝, 且被自己的子民釘死在 十字架上的跟隨者! 耶穌的死並不是要叫我們免卻死亡, 而 是裝備我們面對死亡, 而且是毫無懼怕地面對它!

我們都知道最猛烈批評耶穌的是那些宗教領袖。我們千萬不 要忘記耶穌來是要"更新"---更新我們的生命觀、更新我 們的世界觀。祂來並不是要創設一個宗教文化 讓那些"被 祝福的"努力尋找各樣方法可以得到更多的祝福。耶穌正像 那頭無畏無懼 (在"納尼亞傳奇:獅子、女巫和衣櫥"裏)的 獅子, 祂並沒有為我們立了一個安舒生活的榜樣, 祂卻挑戰 我們每一位都要活出一個充滿信心和期盼的勇敢、有意義 - 的生命。

我們必須選擇怎樣過我們的一生, 要記住, "停泊在港口的 遠洋船是安全的, 然而這卻不是它被建造的目的…"

簡國忠,
主任牧師

加入燉鍋 -

每天眾人在街上擦身而過,互相安靜尊重卻無很多交流; 這,真是很特別!有人說一個超越一種文化的社會像一個多 樣結果的「大熔爐」;我個人覺得它比較更像似「大燉 鍋」。燉鍋中有胡蘿蔔、馬鈴薯、蕃茄、牛肉和其它食材。 你吃它時,可以很容易分辨出其內的材料,同時也可吃到它 們被燉煮(相互影響)而加入的特別味道。

在一個社會裏,我們每天要選擇我們重視與他人的相互影響 有多少(燉煮為要更加有味道)。雖然我們絕對會遇到道 德、價值觀、夢想及屬靈瞭解與我們不同的人,依然我們要 處理這些每天在我們身上反應的事實。我們是否尋求感謝, 認識不同於我們人的,益處?我們是否瞭解,當遇到永遠不 能分享相同生命看法的人時,我們會變得更有「氣味」? 如果 CBC-H 華人浸信會的基督徒想要在這失喪的社會中, 為主做鹽、做光,讓我們敢於做「燉鍋中有味的薑」;為他 人加上意義及香味.

簡國忠,
主任牧師

橘子樹也無法永遠活著 -

我是在德州小農場長大的鄉村男孩。我們養殖過各種蔬菜、水果和 家禽。我們不曾有過柚橘果樹,但是有無花果、蘋果、櫻桃和其他 類似果樹。 6年前,我們搬入我們在Ahwatukee的家,有兩棵很不 錯並且能結果子的橘子樹!過去這兩年,我們享用了比以前多年享 用的還要多的橘子!

可惜的是,我們起床後驚訝發現前一天的強風把其中一棵又老又大 的橘子樹吹斷了。前兩天我們才從這樹上摘下橘子,所以今年我們 也嚐到了甜美的果實!當我在檢查折斷的樹根和樹幹時,我發現它 能存活到此日已經是奇蹟!

這棵橘子樹如同人一樣,它盡一切努力“結果子”,直到生命的盡 頭。兩天前這棵樹還在結甜美的果實,一場強風揭示了樹根腐爛的 事實;知道它的問題已經很嚴重時,為時已晚。身為人,我們常常 希望如同這棵樹一樣!意思是我們也應該渴望我們生命的每一刻成 為他人的祝福。假設我們是一棵樹,生命或許有長有短,能用所有 時間結好的果實才最重要。我的禱告是,不是我們在這個世界上可 以活得多久;而是我們學習到把握所有時間將正面、正面的基督徒 影響力給予我們周圍的人!上帝祝福我們大家!

簡國忠,
主任牧師

https://www.cbchouston.org