勇敢挑战自己!!! - June 30, 2024

当我们接受基督作救主时,我们已经选择了是要和周围世 界的人有所不同。我们巳经下定主意迎向一个新的价值 观,一个新的世界观。我们的目标是要从基督的目光看我 们周遭的一切。我们已经是上帝天国的公民了!这意味着 我们与这个不尊重神和祂诫命的世界是回然不同的;当我 们越靠近基督,我们和这世界的距离就越遥远了。你是否 巳准备好活出这不断成长的生命?

要是只基于道德责任规范教导人对、错,那只是一个「教 化的信仰」。基督释放了我们,祂叫我们得以自由(加 5:1)。我们都是获得自由的基督跟随者,我们应以自由 和全人来事奉我们的神,而非出于奖赏和责任 。我们不 必浪费精力去区分属灵和世俗,圣洁或平庸,神的事情都 融入在我们的动机、计划、价值、工作和消遣中,我们生 命中的一切都是神的。

今天我希望挑战你,不要甘于或妥协做一个「被教化」的 基督徒;耶稣从来没做一个「被教化」的犹太宗教领袖模 式。要是我们期望自己和第一华人浸信会的事奉上帝勇 气,蒙神祝福,我们必须学习在我们的理想、目标和事奉 上,不墨守成规,却要创新与踏实!

簡國忠,
主任牧師

「名字的意义」 - June 23, 2024

「Houston 华人浸信会」这个名字告诉了别人我们是一羣 在 Houston聚会的基督徒;我们的信仰是跟随浸信会宗派 的,我们大部份的成员都是华人。除此以外,我们究竟是 谁呢?

启示录裏提到,以弗所教会是把「起初的爱心离弃了」, 老底嘉教会被形容为既不冷也不热,是「不冷不热」的教 会。让我们花点时间来想想,别人会怎样看、怎样形容 Houston华人浸信会呢?你希望我们被形容成什么呢?

1) 「离弃了起初的爱心」的,
2) 安稳舒适的,
3) 经济稳定、无甚新意的,
4) 有胆量、不怕风险的,
5) 慎重、很会挑选的,
6) 很有负担、有创意的,
7) 卓越、敢于冒险的,
8) 无威胁性、客气的,
9) 诚恳、进取的,
10) 稳当、传统化的,
11) 慷概、愿意摆上的,
12) 或是其他?

我们究竟是谁?我们又渴望成为什么?圣经挑战我们要 「饥渴慕义」。留在我们的家裏或教会的建筑物内可能会 安全一点,或许可避免了生活中很多的问题。但我们最大 的作用是当我们投入在生活和人群中所作出的各种抉择。 我们想想主耶稣,祂影响周遭的人不是由于祂停留在安全 舒适的环境中,而是祂敢于大胆地质疑当时社会和世界的 价值观。让我们祷告祈求清晰的看见和勇气,让我们走出 「安舒的基督教建筑物」。教会必须成为祂的教会,而我 们就是祂的教会!

簡國忠,
主任牧師

耶稣讨厌「宗教盒子!」 - June 16, 2024

基督在世上的行走,是「圣人」的样貌行走,祂为基督门徒的 定义树立了榜样。祂从当时宗教思想家的肤浅术语和限制中找 出了清晰的真理。祂的榜样是对妥协和无所事事的生活的不 满。祂活得充实,就像为别人而活一样。哪里有自私; 和对个 人的舒适、认可和世上成功的关注?哪里有为自己的权利奋斗 的人?

耶稣的教导「超越」了圣经… 超越了既定的习惯、风俗和传 统宗教理解的期望。祂从一个被接受和理解的标准开始,然后 「将意义」推向相关和应用上!

A)"凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与他犯奸淫了。(马 太福音5:28)"

B)"谁誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是神的座位。(马 太福音5:34)"

C)"有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人要告你, 要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。(马太福音5:39-40 )"

D)"要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样就可以作你 们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义 人,也给不义的人。(马太福音5:44-45)"

E)"你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里 和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已 经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门, 祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。马太福音 6:5-7)"

我们必须选择: 我们的主是一位宗教教义者,还是一位让我 们在社会中实践和相关应用的主?我们的主是主日的主, 还是 每天相交的朋友?我是在向教会索取,还是用我的时间、我的 祷告和我服事的承诺为基督的身体做奉献? 每天,我们都在 选择!

簡國忠,
主任牧師

宣教士策略心态 - June 9, 2024

把福音传给一个特定接触的羣体,开展植堂事工,对宣教 士来説祷告是基本的而非选择的。我们这些「工作狅热 者」,被假定祷告对我们仅属于次要;事实并非如此。任 何事工,不管外表看来如何,要是没有建基于神的目的和 力量上,它都是岌岌可危的!祷告就是那社会行动的基 本,这行动是可以改变我们自己和我们周遭的人。

很多在东南亚的宣教士多年来都有一个清楚的目标,要以 福音去寻找失丧的人羣并建立教会。在这项浩大的生命建 造工程中,他们开启为福音作见证、训练门徒、外展、寻 找伙伴及用各种 计划去达成他们的目标。所有策略的第 一步就必然是⋯祷告!他们会在全球征召祷告勇士,为他 们要寻找的羣体或城市祷告,因为大家都知道上帝会垂听 义人的祈求。深愿我们华人浸信会的每一位都仰望上帝, “ 尝试为祂做大事,也等候祂为我们成就大事。 ”

簡國忠,
主任牧師

儿童合唱团 - June 2, 2024

亲爱的华浸弟兄姊妹,

我想确保你们都知道,很快将会开始 儿童合唱.

团的练习.事实上,第一次彩排是在6月9日@下午1:30至下 午3点在小礼堂举行。我们将在每周日下午进行排练,直到 8月4日,然后在8月11日下午2点,我们将在大礼堂举行音乐 会.

你们可能会问,为什么我们有一个儿童合唱团呢?我可以 给你们几个很好的理由.

1.) 中文学校在暑期放假,这是一个很好的机会让我们的 孩子学习唱一些熟悉的基督教歌曲和听圣经故事。

2.) 对那些没有听过福音或对福音一知半解的家庭来说, 这将是一个很好的外展机会.在孩子们排练的时间,我们将 会为家长们提供兴趣小组.这样我们可以与他们建立联系, 并在适当的时候与他们分享福音。

因此,我想鼓励华人浸信会的弟兄姊妹多多邀请小朋友来 参加.也希望你们都会来参加那个音乐会!

愿神祝福你们,
蔡啓远牧师

在基督恩典裏得有自由! - May 19 & 26, 2024

加拉太書5:1, 4-5節說: 「基督釋放了我們,叫我們得以自 由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。…你們這要 靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。我們靠著 聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。」

不同的事情会困扰我们。每个人心内都有一套的准绳和标 准,而这套标准是与我们形影不离的,它影响着我们如何 诠释别人处事待人的方式。很判断性吗?是呀,但我们只 不过是平凡人,还需慢慢的学习。

最近,我出席了一个教会的会,当中体现了奇连伊士活主 演的一部电影"The good, the bad and the ugly"裏的 一切善、恶、丑的元。既定的章规范可帮助大家协商考 虑,以达至集体的决定。我们教会采用了较民主的架构, 因此每一个人对事情有不同的意见都可以自由表达。有了 现存的章则规范,我们可以坦诚地畅谈自己对教会方向的 负担。有时情绪可能会激动,但章则规范并不能主宰会 议,它只是一件工具帮助我们作出基督徒合宜的决定。然 而是不是所有的决定都是完美的呢?…这个我倒怀疑,因 为毕竟我们只是平凡人。但我们却能靠着上帝的恩典,在 离开这个会议时,以祷告继续寻求上帝的带领,好叫这个 基督的身体能为天国承担更大的挑战。我们不一定能在所 有事情上都持相同的意见,但又有多少家庭能够?

簡國忠,
主任牧師

悲剧有时是我们可能无法完全理解的机会! - May 12, 2024

上周,我获知一位朋友在加州去世的消息。我们知道,生命是宝贵 的,不容轻视,因为我们每个人都是在造物主上帝的精心指导和计划 下创造出来的!当生死攸关的事情到来时,我们中的许多人很快就会 跳到「假设」或「如果他们做了这个或那个」类型的反应。然而,我 们的这种想法很少产生任何影响,因为情况很少可以撤销或逆转。

多年前,我们的一个香港传教士家庭在完成四年的事工后返回美国休 假。这个家庭有 5 个孩子,全部在海外出生,是一个大家庭,在海 外生活的 22 年里,他们很好地融入了海外的生活。回到美国几个月 后,传教士们也到了重回海外事工岗位的时候了,尽管他们把三个孩 子留在了美国的多所大学里。就在那时,他们的一个儿子试图解释他 不能适应美国文化,以及他对离开家人「独自」留在这里缺乏信心。 然而,传教士们承诺并「呼吁」重返海外服务并离开。三周后,他们 的儿子拿起枪自杀了。这说明了什么?对于那些凭着信心重返海外事 工岗位的父母来说,这有多困难?

我们传教士也有自己的挣扎和挑战。我们高度依赖「神的呼召」来引 领我们的决定和方向。我们不是海外的客人,但希望成为我们所在地 区或社区的一部分。像许多基督徒一样,罗马书8 章28 节有时令人 痛苦且难以理解,因为它说:「我们晓得万事都互相效力 ,叫爱神 的人得益处 ,就是按他旨意被召的人。」我们世上的经历和问题常 常促使我们向神问「为什么」的问题?当我们周围的一切看起来痛苦 或令人失望时,我们就看不到未来或生活中应该有的「美好」。

我不是那种「敏感」的人,通常不喜欢花大量时间与优柔寡断的人在 一起。于过去的经验或观察人们先前的反应不能成为「此时此地」相 关决策的常规限制因素。有太多的事情比我们的优柔寡断更需要我们 基督徒的力量。事实上,我在圣经中看到的耶稣并不害怕面对任何一 天出现的挑战,并「拥有」祂的行为和想法。我在圣经中看到的耶稣 并不是“自我怀疑”,而是大胆地“行”祂的神学,并充分期望祂的 正确行动能够实现神的愿望。当然,耶稣的祈祷揭示了祂的勇气来 自何处,并向我们显示了我们需要做更多的事情!然而,在祂的一生 中,祂的祈祷伴随着祂的大胆言语和行动。我为更勇敢的基督徒祈 祷,他们站起来,冒着成为那些甚至在十字架上树立勇敢榜样的追随 者的风险,不再对自己的生活进行“自我怀疑”的批评。愿我们永远 不会害怕迫害或勇敢的信仰,但只害怕变得过于优柔寡断或对他人麻 木不仁。

簡國忠,
主任牧師

“更新元素(Transformation Element)" - May 5, 2024

我们当中有多少人渴望或计划要过一个短暂和惊骇的一 生?我们大部份人不都是期望有悠长、平顺、没有考验和 挣扎的人生吗?但我们却是那位英年早逝, 且被自己的子 民钉死在十字架上的跟随者! 耶稣的死并不是要叫我们免 却死亡, 而是装备我们面对死亡, 而且是毫无惧怕地面对 它!

我们都知道最猛烈批评耶稣的是那些宗教领袖。我们千万 不要忘记耶稣来是要"更新"---更新我们的生命观、更 新我们的世界观。祂来并不是要创设一个宗教文化 让那 些"被祝福的"努力寻找各样方法可以得到更多的祝福。 耶稣正像那头无畏无惧 (在"纳尼亚传奇:狮子、女巫和 衣橱"裏)的狮子, 祂并没有为我们立了一个安舒生活的 榜样, 祂却挑战我们每一位都要活出一个充满信心和期盼 的勇敢、有意义 - 的生命。

我们必须选择怎样过我们的一生, 要记住, "停泊在港口 的远洋船是安全的, 然而这却不是它被建造的目的…"

簡國忠,
主任牧師

加入燉鍋 - April 28, 2024

每天众人在街上擦身而过,互相安静尊重却无很多交流; 这,真是很特别!有人说一个超越一种文化的社会像一个 多样结果的「大熔炉」;我个人觉得它比较更像似「大炖 锅」。炖锅中有胡萝卜、马铃薯、蕃茄、牛肉和其它食 材。 你吃它时,可以很容易分辨出其内的材料,同时也 可吃到它们被炖煮(相互影响)而加入的特别味道。

在一个社会裏,我们每天要选择我们重视与他人的相互影 响有多少(炖煮为要更加有味道)。虽然我们绝对会遇到 道德、价值观、梦想及属灵了解与我们不同的人,依然我 们要处理这些每天在我们身上反应的事实。我们是否寻求 感谢,认识不同于我们人的,益处?我们是否了解,当遇 到永远不能分享相同生命看法的人时,我们会变得更有 「气味」? 如果 CBC-H 华人浸信会的基督徒想要在这失 丧的社会中,为主做盐、做光,让我们敢于做「炖锅中有 味的姜」;为他人加上意义及香味。

簡國忠,
主任牧師

橘子树也无法永远活着 - April 21, 2024

我是在德州小农场里长大的乡村男孩。我们养殖过各种蔬 菜、水果和家禽。我们不曾有过柚橘类果树,但是有无花 果、苹果、樱桃和其他类似果树。6年前,我们搬入我们在 Ahwatukee的家,有两棵很不错并且能结果子的橘子树!过 去这两年,我们享用了比以前多年享用的还要多的橘子!

可惜的是,我们起来后惊讶发现前一天的强风把其中一棵 又老又大的橘子树吹断了。前两天我们才从这树上摘下橘 子,所以今年我们也尝到了甜美的果实!当我在检查折断 的树根和树干时,我发现它能存活到此日已经是奇迹!

这棵橘子树如同人一样,它竭尽所有地“结果子”,直到 生命的尽头。两天前这棵树还在结甜美的果实,一场强风 揭示了树根腐烂的事实;知道它的问题已经很严重时,为 时已晚。作为人,我们常常就希望如同这颗树一样!意思 是我们也应该渴望我们生命的每一刻成为他人的祝福。假 设我们是一棵树,生命或许有长有短,能用所有时间结好 的果子才最重要。我的祷告是,不是我们在这个世界上可 以活得多久;而是我们学习到把握所有时间将正面、积极 的基督徒影响给予我们周遭的人!上帝祝福我们大家!

簡國忠,
主任牧師

https://www.cbchouston.org